Herzliche Einladung zum Herbstfest

21. September 2018 um 20:05

Erfahrungsbericht über den Neigungskurs „Konfliktschlichter“

06. September 2018 um 18:50

Im Neigungskurs „Konfliktlotsen“ ging es vorwiegend um das Lösen von Konflikten.
Zu Beginn lernten wir erst einmal was Gewalt ist und was unter einer guten Gesprächsführung zu verstehen ist.
Danach haben wir uns mit dem Ablauf einer Konfliktschlichtung beschäftigt und selber Rollenspiele, in denen wir Konflikte geschlichtet haben, durchgeführt. Unser Ziel war, jeden Konflikt friedlich lösen zu können. Am Ende des Schuljahres haben wir eine Prüfung absolviert, die aus Rollenspielen bestand. Dabei sollten die Teilnehmer des Neigungskurses jeden Konflikt zu einer Lösung führen.
Zum Abschluss haben wir eine Urkunde bekommen, die uns als „ausgebildete Konfliktlotsen“ auszeichnet. Für mich war der Neigungskurs sehr praktisch, da man das erlernte Wissen auch in Alltagssituationen anwenden kann!

Text: Emily Engler aus Klasse 10

Schülerbericht: Ausflug der Projektgruppe „Schule – früher und heute“ zur Historischen Schulstunde

04. Juli 2018 um 19:52

Im Rahmen der Projektwoche mit dem diesjährigen Titel „Im Wandel der Zeit“ waren wir mit vier weiteren Schülern in der Projektgruppe „Schule – früher und heute“, in der wir uns damit beschäftigten, wie es früher in der Schule und war und wie es heute ist.

In diesem Zusammenhang haben wir am ersten Projekttag einen Ausflug nach Mittweida ins Museum Alte Pfarrhäuser gemacht, wo wir an einer Historischen Schulstunde teilgenommen haben. Am Anfang haben die Mädchen Schürzen oder Kleider bekommen und alle eine Schleife ins Haar. Die Jungs haben Matrosenhemden getragen. Dann sind wir in das alte Klassenzimmer gegangen und jeder von uns hat einen neuen Namen bekommen, zum Beispiel Lieselotte, Siegmund, Manfred, Ella, Minna oder Hulda. Wenn wir etwas sagen wollten, mussten wir immer in ganzen Sätzen reden und am Ende immer „Herr Oberlehrer“ sagen. Danach haben wir die alte Nationalhymne gesungen, geturnt und unsere Namen in Altdeutsch geschrieben. Dann hat uns der Lehrer noch von den Bestrafungen, die es früher gab, erzählt und einige wurden uns vorgeführt. Viele von uns fanden die aber nicht so schön.

Ansonsten war es sehr lustig und wir haben viel gelacht.

Texte von Hannah Kugler (Kl. 5a), Myriam Schwarzenberg (Kl. 6), Lana Brunzel (Kl. 5a), Maja Schlegel (Kl. 5b)