Sportfest SJ 2019/2020

08. Oktober 2019 um 12:25

Am 01.10.2019 fand unser alljährliches Sportfest statt.

Die Schüler haben sich unter anderem in den Disziplinen Sprint, Kugelstoßen, Weitsprung, Weitwurf, Seilspringen und Dreierhopp gemessen. Jeder von ihnen hat sein Bestes gegeben und es wurden super Leistungen erzielt. Wir freuen uns, dass es diesmal keine schwerwiegenden Verletzungen gab und bedanken uns bei den Teilnehmern sowie den Sportlehrerinnen für die tolle Organisation.

Übergabe Berufswahlpass durch den Sponsor der Agentur für Arbeit

08. Oktober 2019 um 11:12

Dankbar erhielten die Schüler der 7. Klassen am 23. September 2019 ihre Berufswahlpässe.

Überreicht wurden diese durch Frau Jungnickel der zuständigen Berufsberaterin der Agentur für Arbeit Freiberg. Das Konzept des Berufswahlpasses ist ein bundesweit etabliertes Instrument für die schulische Berufs- und Studienorientierung. Der Berufswahlpass

• fördert die Eigeninitiative, Selbstverantwortung sowie Orientierungskompetenz und unterstützt die Schülerinnen und Schüler bei ihrer individuellen Lernplanung.

• strukturiert die Angebote zur Berufsorientierung und macht das schulinterne Berufs- und Studienorientierungskonzept transparent.

• unterstützt die selbstgesteuerte berufliche Orientierung der Schülerinnen und Schüler in Bezug auf die Klärung ihrer Stärken und Interessen, die Entwicklung ihrer Lernfähigkeit sowie die Auseinandersetzung mit ihrer individuellen Leistungsbereitschaft bis hin zur Planung und Realisierung ihrer beruflichen Erstausbildung.

• dient der Dokumentation und der Teilnahme an Projekten und Maßnahmen, die im Rahmen der Berufswahl relevant sind, z. B. Pratika, Unterrichtsprojekte sowie schulisches und außerschulisches Engagement.

• strukturiert den Prozess des Übergangs von der Schule in die Berufs- und Arbeitswelt und unterstützt die Jugendlichen, ihren Weg eigenverantwortlich, selbstständig und erfolgreich zu organisieren.

(berufswahlpass.de/berufswahlpass/)

Netzwerkprojekt „care4future – Schülerinnen und Schüler für die Pflege begeistern“ startet in MW

08. Oktober 2019 um 11:09

Am 28.10.2019 fand die Auftaktveranstaltung des „care4future“-Projekts im Landratsamt Mittelsachsen statt. Das Projekt „care4future“ läuft unter dem Motto „Schüler*innen für die Pflege begeistern“ und wird in Sachsen durch das Landratsamt Mittelsachsen gefördert und durch die contec GmbH durchgeführt.

„care4future“ ist ein innovativer Ansatz Schülerinnen in der Phase der Berufsorientierung für den Pflegeberuf durch direkten Kontakt zu beruflich Pflegenden und Pflegebedürftigen zu sensibilisieren. Ziel des „care4future“-Projektes ist nicht nur die nachhaltige Gewinnung von Nachwuchskräften für den Pflegeberufen, sondern ebenfalls zu einer Imageverbesserung des Pflegeberufs beizutragen und dem Personalmangel entgegenzuwirken. Hierzu werden auf regionaler Ebene allgemeinbildende Schulen mit Pflegeschulen und Unternehmen der Pflegebranche vernetzt. Ziel ist es den Schülerinnen der drei Schulen eine ganzheitliche Berufsorientierung in Form von individuelle gestalteten Lerneinheiten anzubieten. Die Lerneinheiten werden maßgeblich durch die Auszubildenden des Beruflichen Schulzentrums Döbeln-Mittweida mitgestaltet.

Die weiteren Kooperationspartner*innen, das Berufliche Schulzentrum Döbeln-Mittweida die AWO Südsachsen GmbH, die Pflegeheim Haus Abendsonne und HKP GmbH, die BSVS Pflege- und Betreuungs GmbH, die Landkreis Mittweida Krankenhaus gemeinnützige GmbH, das Altenpflegeheim Schweikershain gGmbH und der DRK Kreisverband Döbeln-Hainichen e.V. profitieren dabei von der Möglichkeit frühzeitig an potenzielle Auszubildende heranzutreten und ihre Arbeitgeberattraktivität zu fördern.

In den kommenden Monaten haben die Schülerinnen der drei weiterführenden Schulen die Gelegenheit, an Unterrichtseinheiten zum Thema „Pflege“ teilzunehmen. Dabei wird ihnen einerseits Wissen über bestimmte Pflegethemen vermittelt und andererseits der Pflegealltag durch Mitarbeitende der jeweiligen Einrichtung, sowie Auszubildende der Alten- oder Gesundheits- und Krankenpflege praktisch nähergebracht. Geplant sind Lerneinheiten unter anderem zu den Themen Ernährung im Alter, Demenz, Hygiene, Arbeiten und die eigene Gesundheit, Kinästhetik, Karriere und Weiterbildungsmöglichkeiten in der Pflege. Einzelne Lerneinheiten finden in den Räumlichkeiten der Kooperationspartnerinnen statt, sodass die Schülerinnen immer wieder die Möglichkeit bekommen, den Alltag in den Einrichtungen aktiv mitzuerleben. Ziel dabei ist es die Schülerinnen in Mittweida auf eine authentische Art und Weise mit dem Berufsfeld „Pflege“ vertraut zu machen. Dies gelingt beispielsweise durch Selbsterfahrungsübungen in denen sich die Schüler*innen in die Situation einer pflegebedürftigen Person versetzten, beispielsweise durch die Arbeit mit Alterssimulationsanzügen.

Weiterhin haben die Schülerinnen der drei Schulen die Chance den Bereich Smart Home in der Pflege kennenzulernen. Dies gelingt in Kooperation mit dem Verein WohnXperium e.V., welcher die Entwicklung, Verbreitung und Umsetzung von barrierefreiem und assistiertem Wohnen fördert. Ein Erste-Hilfe-Kurs rundet das Angebot für die Schülerinnen ab. Nach erfolgreicher Teilnahme am Projekt „care4future“ erhalten die Schüler*innen ein Teilnahmezertifikat.